:: 新聞發佈
新聞詳細資料
Panasonic呈獻《原則》校園風波一觸即發

02.10.2020
即時發佈

Panasonic呈獻《原則》Principle

校園風波  一觸即發

原則對碰  孰是孰非?

 

【香港話劇團】經過大半年的疫情,香港話劇團再次踏上台板,為觀眾帶來本地原創劇《原則》。此劇從2016年的讀戲劇場,到2017年於黑盒劇場首演、2018年香港大會堂新版上演,到今年初參加新加坡華藝節,全部演均滿座,獲得觀眾一致好評。劇中以新校長上任後對學校的改革為故事起點,帶出學校裡各持分者的不同立場和原則。《原則》於2017年首演時曾獲提名香港小劇場獎最佳劇本,2018版本獲香港舞台劇獎年度優秀製作的殊榮。飾演副校長的高翰文更榮獲2019上海壹戲劇大賞年度最佳男演員。劇由郭永康編寫話劇團駐團導演方俊杰執導雷思蘭、高翰文、偉強、黃雪燁、潘泰銘演出,即日至10月11日假香港大會堂劇院第三度上演,所有門票經已售罄*同時,《原則》於1010日晚上的演出會同步於線上直播,同場加映演後座談會,觀眾可購票後於網上觀看直播,亦可於線上直播後七天內,自選任何地點和時間觀看演出

 

《原則》講述新校長(雷思蘭飾)剛上任,隨即訂立連串新校規,立刻惹來師生的強烈不滿。新校長及副校長(高翰文飾)屢傳不和,令學校氣氛陷於水深火熱。同時,一場校園意外令深得同學歡心的副校長面臨調職,學生聞之色變,誓要學校交代事件,爭取公義。本是培育下一代之地突然變得波譎雲詭。考試在即,校園運動又正蓄勢待發。校長、副校長、老師、校董會、學生會、學生該如何自處?拼命追求的真相,可又能被眾人接受?

 

藝術總監陳敢權表示:「當校園中各持份者都各具『原則』而各走極端時,一切都變得非黑即白而沒有迴旋的空間。現今社會氣氛漸趨兩極化,欲以理智分析對錯,或以人情味和人性化手法處事的人,更是兩邊不討好!當事情到了無法挽回的局面,局中人亦只能嘆奈何。《原則》由2016年讀戲劇場開始,到17年黑盒劇場首演、18年香港大會堂公演,然後再參與2020年新加坡華藝節,經過多番提煉,獲本地及海外觀眾喜愛,在藝術上亦深得同業認同。」

 

導演方俊杰表示:「劇中的校長、老師、學生各持己見,他們如何在維持原則之下產生摩擦和解決這次風波?每個角色都有對與錯,因此所激發的討論,令觀眾思考適合自己的定位。」編劇郭永康認為:「人與人之間如何能夠溝通、如何讓自己善納逆言,可能是人類在歷史軌跡中無盡的課題。」劇中每個角色對教育各自抱有原則,這些原則皆以學生為本,但要達到求同存異,需要充分的溝通和互相接納,是否每個人都輕易做到?

 

關於編劇  郭永康

2016年畢業於香港演藝學院戲劇學院,獲藝術碩士(優異),主修編劇。在校期間曾獲Sam Leung’s Studio獎學金及三度獲張達明劇作獎學金。憑《原則》於2018年獲提名香港小劇場獎最佳劇本及於2019年獲提名香港舞台劇獎最佳劇本與上海壹戲劇大賞「年度最佳編劇」。憑《真實的謊言》於2019年獲香港小劇場獎最佳劇本,並於2020年獲提名「IATC(HK) 劇評人獎」年度劇本/編劇獎。

 

近期編劇作品包括:香港話劇團《一飛沖天去》、《原則》;香港演藝學院、窮人誌《真實的謊言》;阮劇團×劇場空間《皇都電姬》。翻譯作品有天邊外劇場「新導演運動」《教父阿塗》、《傷逝如她》;Project Roundabout《親親麗南》。

 

關於導演  方俊杰

 

《原則》節目詳情

 

–  完 –

 

傳媒查詢:

黃詩韻 Anita Wong 市務及拓展主管 陳嘉玲Karen Chan 經理(企業傳訊)
電話:852-3103 5933 電話:852-3103 5977
電郵:anitawong@hkrep.com 電郵:karenchan@hkrep.com