:: 新聞發佈
新聞詳細資料
《順風‧送水》揭開小人物背後的人生困局  思考存在的價值

21.10.2020
即時發佈

順風‧送水Invisible Men

揭開小人物背後的人生困局  思考存在的價值

 

【香港話劇團】兩個互不相識、但同樣從事勞動工作的都市小人物被困在升降機內,他們向外求救卻叫天不應、叫地不聞。外面的世界一如往常地運作,徹夜被人遺忘的他們面對人生的無奈,他們可以走出當前的困局嗎?《順風送水》於2015年在話劇團黑盒劇場首演,即獲提名第八屆香港小劇場獎最佳劇本,演員鄧宇廷更憑送水一角獲得最佳男主角。此劇陳小東編劇、陳永泉執導,歐陽駿、鄧宇廷、陳嬌(組)、吳家良、丁彤欣、蔡溥泰、陳嘉樂演出,即日起至1025假香港藝術中心壽臣劇院上演,只餘少量加開門票

 

順風‧送水講述送水員(送水)和速遞員(順風)被困升降機。順風希望藉此機會暫停工作,享受意外得來的休息時間;送水卻希望可以盡快獲救,趕緊完成工作。漫漫長夜,二人被逼相對。萍水相逢的他們因苦悶而聊起來,面對人生,二人持著不同的人生哲學。他們有選擇的權利嗎?人們又有否看見每天跟我們擦身而過的每一個他?

 

藝術總監陳敢權表示:「編劇陳小東透過兩個被社會遺忘的基層人物:送水員『送水』和速遞員『順風』,控訴現代社會的冷漠,寓意深遠。更難得劇本並非一味訴苦,而是透過黑色幽默,加上荒誕劇的筆觸,反思人類存在的意義,尤其是表達那些小人物被人漠視和受困的無奈。我也樂見作者緊貼時代脈搏,為劇本注入不少新的元素,看過首演的觀眾,不妨對照兩次演出的異同,細味箇中點滴。」

 

導演陳永泉表示:「戲中兩位主角被困於升降機,猶如在疫情嚴重時,市民被困細小狹窄的居所內,在不被看見的情況下生活、掙扎,憧憬著疫症過後的美好生活。被困期間,我驚覺對整個社會最為重要的行業,其實是一群不被看見的勞動階層,例如運輸工人、超市售貨員、清潔工等,他們所做的工作就像劇本中一句台詞:『滿足緊人嘅基本』。

 

首演媒體評論:

「《順風‧送水》更進一步,在訴說存在命題之餘嵌入了資本主義當中的異化勞動,令整齣劇在批判生命無意義的傳統上加添了當代特色。」—吳俊鞍《明報》

 

「劇情越滑稽可笑,觀眾越能感受當中的鬱悶絕望。」—白丁《CUP》

 


關於編劇  小東

畢業於香港演藝學院戲劇學院,主修表演,畢業至今向編劇及演員發展。在學期間榮獲香港演藝學院友誼社獎學金、成龍慈善基金獎學金、滙豐銀行慈善基金─ 香港與內地學生交流計劃獎學金、迪士尼獎學金及優秀表演獎。2015年參與香港話劇團主辦「舞台編劇實驗室」;17年獲得神戲劇場大師班學位獎勵參與「Philippe Gaulier 世界級表演大師(亞洲區香港站)課程。」

 

編劇作品:《演戲家庭》、《聖中國際學校》、《前列英雄》、《土炮》、《祠堂告急》、《親》、《尋找》、《另一個我》、《旅程》、《情場摩西》、《垃圾》、《廢柴家族》、《順風.送水》、《今晚打老虎》。文本編作作品:《等死研究所》、《林日曦細聲講悲但真》。憑《垃圾》獲第六屆香港小劇場獎最佳劇本,並憑《廢柴家族》及《順風.送水》先後獲提名第七屆及第八屆香港小劇場獎最佳劇本。

近期演出:《夏娃》。

 

關於導演  永泉

普 劇場藝術總監。

 

香港演藝學院首屆畢業生,主修表演。曾獲香港藝術發展局頒發獎學金,前往法國追隨Philippe Gaulier 深造表演藝術。2018年憑《謊言》榮獲香港舞台劇獎最佳男配角(喜劇/鬧劇)。15年憑《野豬》榮獲香港舞台劇獎最佳男主角(悲劇/正劇)及憑《海達.珈珼珞》榮獲香港舞台劇獎最佳男配角(悲劇/正劇)。01年榮獲香港舞台劇獎優秀青年演員。曾於香港演藝學院、香港大學、香港中文大學、香港浸會大學擔任戲劇導師。

 

近期為普劇場導演作品有:WeWeWebWeb合家歡《小狗Poppy》、《共您仍然接近》、幼兒觸感SHOW初體驗之《點點光》、兒童文學劇場《進兒的故事》、《和平使者》、《所羅門的大貓》、《灰鯨》、音樂劇《貝貝的文字冒險》、《忠實的朋友》、《自私的巨人》;國際綜藝合家歡《傻密歐與茱麗葉》及「2016華文原創音樂劇節」《沒有人造衛星相撞的夜空》。

 

其他導演作品有:藝堅峰《八百比丘尼》、《沒有人造衛星相撞的夜空》、《Show名係最難諗㗎!》;香港話劇團《時間列車00:00》、《順風.送水》。

《順風送水》節目詳情

–  完  –

 

傳媒查詢:

黃詩韻 Anita Wong 市務及拓展主管 陳嘉玲 Karen Chan 經理(企業傳訊)
電話:852-3103 5933 電話:852-3103 5977
電郵:anitawong@hkrep.com 電郵:karenchan@hkrep.com