:: 新聞發佈
新聞詳細資料
藝術總監陳敢權最新自編自導黑色喜劇 《美麗團員大結局》 探問誰是人生真正兇手

19.07.2021
即時發佈

藝術總監陳敢權最新自編自導黑色喜劇

《美麗團員大結局》The Finale of Mr. AD

探問誰是人生真正兇手

 

【香港話劇團】某劇團的藝術總監因應要求嘔心瀝血編寫一齣偵探推理劇,演期迫在眉睫但又未能寫出一個令人滿意的劇本。劇團更在此時發生離奇命案,團員逐步揭開真相,到最後會否有個美麗團圓的大結局呢?話劇團藝術總監陳敢權最新編劇及執導作品《美麗團員大結局》,集合懸疑推理及黑色幽默元素,帶領觀眾一層層地揭開劇團箇中的秘密,在笑聲中探問誰是人生的真正兇手!《美麗團員大結局》由高翰文、吳家良、陳煦莉、廖淑芬、黎瑩影、陳卉蕾、蔡溥泰、周志輝、陳嬌、申偉強、黃翠儀演出,即日至8月1日假香港大會堂劇院上演,門票現於撲飛及城市售票網公開發售。

 

《美麗團員大結局》的故事發生於某中型劇團裡,人前風光兼疑似風流的藝術總監張洛奇Rocky(高翰文飾),礙於團內「腦細」的壓力,迫於無奈把一齣日本名偵探漫畫改編成舞台劇!這個商業先行的決定,既令劇團上下瞬間變得瘋狂,同時更牽扯Rocky人到中年仍精彩萬分的感情生活,最終亂上加亂!

 

編劇及導演陳敢權多年來,寫過不少以「編劇」為中心人物的劇作,是次更以一個身兼編劇、導演和藝術總監的角色為故事主人翁,以熟悉的劇團生態作題材,他表示:「我筆下的『編劇』看似是一個命運之神,可以控制整個劇本中的『世界』。但當局者迷,劇中境界又往往是最為失控、最不能理喻……我與許多朋友一樣,十分鍾愛推理作品。曾導演過《謀殺遊戲》、《盲女驚魂》等,卻未曾編寫過類似的劇本。當然這個並不是尋找『誰是兇手』的推理劇作,但借來作個幌子,『不羈』一番。」

 

劇評人曲飛於演出場刊的導賞文章中提到,劇中的藝術總監張洛奇Rocky到底為了什麼而戰鬥呢?他要面對的主要是時代改革和自己的平庸。他表示:「執掌藝術團體的靈魂人物需要與時俱進,因為這是引導民眾思考的行業……Rocky在管理新思維的概念上,乏善可陳,他一心以為只要對大家『好』就可以『齊心而事成』,卻沒有考慮到每位團員抱持的工作態度……迫使藝術總監Rocky走上不歸路的並不是外在環境因素,而是他無法面對自己的平庸。」以上都是《美麗團員大結局》裡值得探討的面向。

 

關於編劇及導演  陳敢權

自2008年起出任香港話劇團藝術總監,是亞洲少數擁有編、導、演、舞台設計、戲劇教育和舞台管理專業資歷的戲劇藝術工作者。他創作的劇本數量豐富,目前連改編及翻譯作品已逾百齣,導演作品逾八十齣,舞台設計十三個。曾任香港演藝學院戲劇學院導演系及編劇系主任,在校十九年間,致力培育編、導人才,卸任前完成戲劇藝術碩士課程的課程設計。陳敢權曾獲多個舞台獎項,包括:香港藝術家聯盟的香港藝術家年獎1991、94年獲香港戲劇協會十年傑出成就獎及09年獲銀禧紀念獎 — 傑出翻譯獎等。其編導的作品曾榮獲香港戲劇協會和華文戲劇節多個獎項。他創作的劇本題材廣泛且匠心獨運 ─ 不論其經典佳作《星光下的蛻變》;到曾於16年獲第十屆華文戲劇節「華文戲劇優秀劇目大獎」的《一頁飛鴻》;又或是源於經典《浮士德》而創作的《魔鬼契約》;以及08年首演時,即獲香港舞台劇獎最佳整體演出的音樂劇《頂頭鎚》,還有以本土舊日情懷入題的《有飯自然香》等,都標誌了他在不同階段對生命的洞察、對文字的駕馭及對戲劇藝術的熱情和卓見。目前任內作品計有:《捕月魔君.卡里古拉》(翻譯及導演)、《橫衝直撞偷錯情》(改編及導演)、《遍地芳菲》(導演)、音樂劇《奇幻聖誕夜》(翻譯)、《彌留之際》(編劇)、《才子亂點俏佳人》(編導)、《一年皇帝夢》(編劇)、《十八樓C座》舞台劇(聯合編劇及導演)、《盲女驚魂》(翻譯及導演)、音樂劇《俏紅娘》(翻譯及導演)、《引狼入室》(導演)、《蠢病還須蠱惑醫》(翻譯)、音樂劇《太平山之疫》(聯合編劇)、《我們的故事》(導演)、《埋藏的秘密》(翻譯)、《紅梅再世》(編導)、《盛宴》(翻譯及導演)、音樂劇《假鳳虛鸞》(翻譯及導演)及《叛侶》(粵語改編及導演)等。他秉承話劇團的藝術風格,除了貢獻其在編、導及管理的才能外,更積極發展本地原創劇及黑盒劇場,增設讀戲劇場、舞台編劇實驗室,加強戲劇文學的研究和出版,鼓勵開拓戲劇教育,擴展對外合作交流,栽培新一代演藝人才,帶領話劇團邁向新里程。陳敢權獲美國科羅拉多州州立大學戲劇碩士,並擁有戲劇及美術設計學位,13年6月獲香港演藝學院頒授榮譽院士。現為中國戲劇家協會會員及香港藝術發展局審批員。

 

《美麗團員大結局》節目詳情

 

–  完  –

 

傳媒查詢:

黃詩韻 Anita Wong 市務及拓展主管 陳嘉玲 Karen Chan 經理(企業傳訊)
電話:852-3103 5933 電話:852-3103 5977
電郵:anitawong@hkrep.com 電郵:karenchan@hkrep.com